viernes, 26 de abril de 2013

TORTITAS CON PLÁTANO, FRESA Y MELAZA (SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA)




Ingredientes:

Para las tortitas

  • 2 huevos. 
  • 150 g. harina de arroz integral. 
  • 50 g. de harina fina de maíz. 
  • 200 ml. de leche de soja. 
  • 1 c.s. colmada de fructosa sin gluten. 
  • 1 cucharadita de canela en polvo.    
  • 2 o 3 c.c. de levadura sin gluten. (8 g.)

Para el contenido y decoración

  • Melaza de arroz, al gusto. 
  • Plátano. 
  • Fresas. 
  • Virutas de chocolate. (sin gluten)

Aptas para celíacos, aseguraros siempre al comprar los ingredientes, que no contengan gluten. También son aptas para alérgicos a la lactosa.


Elaboración:

Batimos los huevos, y luego ponemos la canela y la fructosa, a continuación la harina de arroz, la harina fina de maíz, la levadura y la leche de soja. Batimos hasta que quede todo bien unido.




Una vez hecho el preparado, lo dejamos reposar unos minutos. 

En una sartén untamos un poquito de margarina de soja, y ya podemos verter el preparado, lo dejamos hacer por un lado, y luego por el otro. Bien sencillo.




Un truquito que tengo para que queden las tortitas perfectamente redondas, y todo lo gruesas que queráis, es colocar encima de la sartén un molde pequeño, vertemos la masa, y cuando ya tengamos un lado echo, con cuidado y ayudándonos de una espátula de madera, quitaremos el molde, y le daremos la vuelta a la tortita.





Una vez hechas las tortitas ya podremos rellenarlas. 

Lavamos las fresas y las troceamos, también el plátano. Ponemos el plátano y las fresas a rodajas, luego le añadimos la melaza de arroz, y decoraremos con unas virutas de chocolate. Y ya tenemos nuestras tortitas, sencillo ¿no creéis?














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Sugerencias: 

Receta apta para celíacos. No esta de más decir que os aseguréis siempre al comprar los ingredientes, de que no contengan gluten. También es apta para alérgicos a la lactosa.

Es importante dejar reposar el preparado, ya que si sois impacientes como yo, al prepararlas os quedaran burbujitas.

Podéis rellenarlas de lo que se os antoje, pero con fruta y melaza o miel es una buena manera para aumentar esas 5 raciones de fruta y verdura, que son tan convenientes de tomar a lo largo del día.

Si elegís ponerle fruta, la típica combinación de plátano y fresas esta muy rica. Y aportándole un poquito de más dulzor con la melaza y las virutas de chocolate, les da ese toque que les falta para que se nos haga la boca agua.

Por otro lado la melaza de arroz es muy suave, digerible y nutritiva, además nos aporta vitaminas y minerales.

Estas tortitas son una buena elección para empezar el día con energía.


Y si os apetecen saladas, os recomiendo las TORTITAS DE AVENA CON CREMA DE QUESO Y CHAMPIÑONES 



बॉन एपेतीत

viernes, 19 de abril de 2013

TARTA INTEGRAL DE PERA





Ingredientes:

  • 200 g. de harina integral. 
  • 100 g. de harina de centeno integral. 
  • 100 g. de margarina ligera. 
  • 65 g. de fructosa. 
  • ½ sobre de levadura en polvo. 
  • 1 huevo. 
  • 600 g. de peras. 
  • 2 C.S de zumo de limón.



Elaboración:


Untamos con margarina y harina ligeramente el molde.



Ponemos la harina de trigo y de centeno sobre el mármol, agregamos la levadura y la fructosa reservando un poco para luego.




La pondremos en forma de volcán. En el centro colocamos la margarina y el huevo, y amasamos rápidamente con las puntas de los dedos, hasta que los ingredientes queden bien unidos.

Extendemos la masa con un rodillo, luego la colocamos en un molde,  la pinchamos con un tenedor y con las púas planas del mismo, le vamos dando forma a los bordes de la masa. 




Por otro lado, lavamos las peras, las secamos y las pelamos. Después retiramos el corazón, y las cortamos en laminas finas, y las ponemos en un cuenco. Rociamos las láminas de pera con el zumo de limón. 



A continuación, colocamos las peras formando círculos sobre la masa, y espolvoreamos con la fructosa restante.




Introducimos el molde en el horno, precalentado a 180º grados durante 40 minutos aproximadamente. 

Una vez cocida, retiramos la tarta del horno la desmoldamos sobre una fuente y dejamos enfriar. 

Por último, espolvoreo con canela. (Opcional)




                
Sugerencias:

Cuando rociamos con limón los pedazos de pera, tenemos que moverlos, para queden bien bañados con el limón.

Cuando pongamos la masa cruda en el molde, es aconsejable que la coloquemos con una espátula. Si se os rompe un poco, no pasa nada porque se puede moldear con las manos.




Para los amantes de la fruta os dejó esta estupenda tarta de pera, ¡esta deliciosa!! mmmmmmmm

Con esta receta participo en el  Reto de Abril de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Dulce.

Gracias por la visita.

viernes, 12 de abril de 2013

BIZCOCHITOS DE CHOCOLATE RELLENOS DE CREMA DE SOJA




Ingredientes:

Para los bizcochitos

  • 2 huevos.
  • 60 g. de harina integral.
  • 100 g. de chocolate foudant.
  • Tres cucharadas de aceite de girasol. (25 ml)
  • 1 cucharadita de levadura.
  • 40 g. de fructosa.
  • 40 ml. de leche de avena.

Para el relleno

  • 2 cucharadas soperas de crema de soja untable.
  • 1 cucharadita de fructosa.
  • Unas gotitas de leche de soja.





Elaboración:

Esta receta es muy sencilla y rápida de preparar.

Deshacemos el chocolate al microondas, después le añadimos el aceite, y removemos con una cuchara para asegurarnos que quede bien mezclado y reservamos.



En un bol batimos bien los huevos, ponemos la fructosa y seguimos batiendo, posteriormente agregamos la harina y la cucharadita de levadura, después la leche de avena. Batimos y añadimos el chocolate que previamente habíamos reservado con una espátula.





Los moldes los engrasamos con un poco de aceite de girasol, vertemos el preparado, que queden ¾ partes llenas aproximadamente.





Y al horno precalentado a 170ºC 20 minutos.

Una vez horneados, los dejamos enfriar. 




Mientras ponemos 2 o 3 cucharadas de crema de soja untable en un bol, la fructosa y unas gotitas de leche de soja, y lo batimos. 





Por último solo hay que rellenar los bizcochitos con la crema que hemos preparado. Para ello utilizaremos una jeringuilla, la introducimos por un lateral y presionamos deslizando la punta hacia afuera para repartir bien la crema. 










Sugerencias:

No es necesario que la fructosa del relleno sea glas, ya que se deshace fácilmente.

Si no tenéis una jeringuilla, podéis cortar los bizcochitos por la mitad, y rellenarlos con una cuchara.

Esta receta es una imitación a los bizcochos del círculo rojo, pero en versión saludable. ¡Me vuelven loca! ¡Que ricos!





¡Que aproveche!

viernes, 5 de abril de 2013

MERMELADA DE NARANJA (CON FRUCTOSA)




Ingredientes:

  • 240 g. de fructosa. (sin gluten)
  • 4 naranjas. 
  • 1 manzana. 
  • ½ limón. 
Receta vegana apta para celíacos, alérgicos a la lactosa y al huevo.


Elaboración:

Pelamos la manzana, las 3 naranjas, y con la naranja restante hacemos un zumo, después cortamos a trozos la manzana y las naranjas.




Ponemos en un cazo la fructosa y el zumo de
 medio limón. A fuego medio. 



Cuando quede líquida se añadimos la fruta pelada y el zumo de naranja.





Posteriormente mezclamos bien todos los ingredientes, y apartamos el cazo a un lado y lo molemos con la batidora un poco. Seguidamente ponemos el cazo a fuego medio hasta que coja el punto de espesor de la mermelada.




Y por último, retiramos del fuego la mermelada, la ponemos en botes de cristal y la dejamos enfriar.


Cuando este fría se enrosca la tapa y se pone boca abajo un rato, para que quede bien hermético, y a continuación la metemos en la nevera.






Sugerencias:

Recordad los diabéticos y personas que padecéis síndrome metabólico que se os aconseja NO tomar fructosa. Las recetas que hemos ideado para vosotros las encontraréis en el índice salud, o en las etiquetas: Diabéticos / Síndrome metabólico.

A diferencia de la mermelada de frutos del bosque que preparé anteriormente, esta de naranja al llevar manzana, hace que se espese más. Y el zumo de naranja, sirve para darle una textura excelente.

Lista para comer, ¡quizás con una rebanada de pan integral! ¡ñam, ñam, ñam!


Gracias por la visita.

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