viernes, 28 de junio de 2013

MERMELADA DE FRESAS (CON FRUCTOSA)




Ingredientes:

  • 300 g. de fresas. 
  • 240 g. de fructosa. 
  • El zumo de medio limón.

Receta vegana apta para celíacos, alérgicos a la lactosa y al huevo.


Elaboración:

Lavamos y cortamos a trozos las fresas.



Ponemos la fructosa en un cazo con el zumo de medio limón.



Colocamos el cazo en el fuego y cuando se haya diluido le añadimos las fresas.



Luego lo dejaremos a fuego medio hasta que espese, y lo pasaremos por el túrmix.



Dejamos que hierva a fuego medio, hasta obtener el espesor de la mermelada.



Seguidamente lo vertemos en un bote de cristal hasta que se enfrié, y luego le damos la vuelta al tarro y lo dejamos boca abajo un rato para que quede hermético. 





Sugerencias:

Cuando la mermelada este espesa, es mejor retirarla del fuego, para no pasarse en la textura de espesor.

Si os gusta encontraros trocitos de fresa en la mermelada, cuando lo trituréis hacerlo con vista para dejar trocitos.



Esta receta es apta para celíacos, y alérgicos al huevo y a la lactosa.


¡Buenísima!!!!



viernes, 21 de junio de 2013

COCA DE VIDRE INTEGRAL




Ingredientes:

  • 250 g. de harina de trigo integral de fuerza. 
  • 50 g. de harina integral de espelta.
  • Sal.
  • 30 ml. de aceite de oliva virgen + el que pondremos por encima.
  • 175 ml. de agua templada.
  • Panela.
  • Anís. 




Elaboración:

En un bol hondo ponemos las harinas, un pellizco de sal, y mezclamos con la mano. Luego añadimos el aceite y el agua, y lo amasamos hasta que queden todos los ingredientes unidos en el bol. Una vez que estén unidos lo podéis sacar y amasar en el mármol.




Elaborada la masa, ya podemos pasar a moldear nuestras cocas. Dejamos el preparado en forma esférica, y posteriormente lo alargamos, quedando en forma de tubo. 


Con un cuchillo lo cortamos en 4 trozos, los cuales volvemos a redondear. 


Y cada esfera, la alargamos con el rodillo, dándole la vuelta a las cocas para que sea más fácil su manejo, y conseguir que queden muy finas y alargadas. Notareis que la masa es un poco dura, ya que las harinas de fuerza cuestan más de trabajar.


Ya solo nos queda colocarlas sobre la bandeja del horno, a ser posible con papel vegetal, así no manchamos nada, y rociarlas con el aceite de oliva. Lo esparcimos por toda la superficie y seguidamente ponemos la panela.



Y al horno precalentado, unos 15 minutos a 200ºC.

Una vez horneadas se sacan y enseguida le echaremos el anís por encima, y luego las pondremos en una rejilla y las dejaremos enfriar.



¡Y listas!



Sugerencias:

Esta receta es de las más rápidas y fáciles de preparar, además de económica. Si no tenéis harina de espelta, ni el tiempo de ir a comprarla, pues ningún problema, le podéis poner solo de trigo. También si os gusta le podéis poner piñones o almendras laminadas. Va al gusto, al igual que la cantidad de panela. Y si lo preferís podéis poner fructosa o azúcar de caña. 

Si os fijáis en las últimas fotos, una de las cocas la he preparado con fructosa, a modo prueba. Y personalmente no me ha convencido, ya que la fructosa se queda liquida y ligeramente dulce. Pero he decidido ponerlas por si tenéis curiosidad de ver cómo quedaría, o por si os decidís a hacerla.

He intentado hacer un calculo de los ingredientes, pero mi consejo es que lo hagáis un poco a ojo, si observáis la masa iréis viendo si necesita un poquito más de agua o harina, siempre se puede solucionar. Tened en cuenta que las harinas integrales siempre absorben más agua que las refinadas.

Las harinas tienen que ser de fuerza. Pero si no tenéis o no encontráis lo podéis hacer con harina normal. En ocasiones la he utilizado y salen buenas y sabrosas, aunque yo diría que se nota la diferencia en el crujir. Es mejor que sigáis la receta y las pongáis de fuerza.
Para saber si es de fuerza fijaos que ponga en el paquete que sirve para pizzas, o que tenga entre un 12% y un 15% de proteína, eso significara que es de fuerza.


Otra receta de coca de San Juan Coca integral de crema 


smacznego!

viernes, 14 de junio de 2013

COCA INTEGRAL DE CREMA




Ingredientes:

Para la masa

  • 300 g. de harina integral.
  • 100 g. de harina fina de maíz.
  • 1 sobre de levadura de panadería.
  • 1 dl. de leche desnatada.
  • 4 huevos.
  • 40 g. de fructosa.
  • 50 g. de margarina ligera.

Para la crema
  • ¼ l. de leche desnatada.
  • 40 g. de fructosa.
  • 1 yema.
  • 1 huevo entero.
  • 1 cucharada colmada de harina fina de maíz.
  • La cáscara de ½ limón.



Elaboración:

Juntamos las harinas con la levadura.


En un cuenco ponemos la harina, le damos forma de volcán, ponemos en el centro la fructosa,la margarina,los huevos y la leche.




Después mezclamos bien los ingredientes, trabajando desde el centro e incorporandolos poco a poco, hasta formar una masa blanda y homogénea.Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar en un lugar templado, 30 minutos hasta que aumente su volumen.




Mientras reposa preparamos la crema. 

En un cacito ponemos a hervir la leche con la cáscara de limón (solo la parte amarilla).



Por otro lado en un cuenco mezclamos, la yema, el huevo entero y la fructosa, luego lo batiremos manualmente.
A continuación agregamos la harina de maíz y mezclamos bien.





Ponemos en la preparación, la leche hirviendo pasándola con un colador y removeremos rápidamente para  evitar que se formen grumos.
A continuación pasamos la mezcla a una cacerola. La ponemos a hervir a fuego bajo durante unos 7-8 minutos, sin dejar de remover.
Luego la retiraremos del fuego y espolvorearemos con fructosa, con ello evitaremos que se forme una película en la superficie.

Por último dejaremos enfriar completamente.




Para hacer la coca, estiramos la masa con el rodillo, que quede una capa muy fina y la pasaremos a una placa de horno cubierta con papel vegetal.
Y pincelaremos la superficie de la coca con agua.





Con ayuda de una cucharita, dibujaremos unas cenefas (a vuestro aire).
Ponemos la crema en una manga pastelera, introducimos la crema en las cenefas dibujadas y  le ponemos fructosa por encima.
Tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que aumente de nuevo su volumen.




Ahora ya podemos introducirla en el horno a 190º C durante unos 20-25 minutos, hasta que veáis que presenta un buen color dorado.

Por último la sacamos del horno y la colocamos sobre una rejilla, dejándola enfriar completamente.
Antes de servir le pondremos fructosa por encima, ¡y ya estará lista!




Sugerencias:

Si veis que la masa se engancha en las manos en el momento de elaborarla, la podéis poner en el mármol limpio con un poco de harina y así la podréis amasar mejor.

Veréis que cuando  tapéis la masa de nuevo, no tenéis que esperar mucho rato porque aumenta de volumen rápidamente.

Es aconsejable poner la fructosa antes de servir la coca, porque sino se deshace.

La cantidad de fructosa que le ponemos encima va a gusto personal.

Si utilizáis la levadura de panadería en tableta, la cantidad que tenéis que utilizar sera 25 g., y la tendréis que disolver en la leche.

Otra opción podría ser rellenar la coca por dentro de crema, pero tendríais que hacer más crema.

Y bueno si os decidís hacerla no os arrepentiréis, ¡porque esta coca de crema de San Juan esta deliciosa!

Otra receta de coca para la verbena Coca de vidre integral


¡Sin engaños, la noche de San Juan es la más corta del año!

Gracias por la visita.


viernes, 7 de junio de 2013

CREPS CON COMPOTA DE MANZAZA DE STEVIA FRESCA (ESPECIAL DIABÉTICOS)




Ingredientes:

Para la masa

  • 1 huevo.
  • 100 ml. de leche de avena.
  • 10 gotas de stevia liquida.
  • 25 g. de harina de avena integral.
  • 25 g. de harina de quinoa integral.

Para la compota

  • 75 ml. de agua.
  • 1 o 2 manzanas.
  • Hojas de stevia fresca, al gusto.
  • Unas gotitas de limón.
  • Las semillas de una vaina de vainilla.
Receta apta para diabéticos y alérgicos a la lactosa.




Elaboración:

En primer lugar haremos la compota de manzana.

Lavamos y partimos a cuadraditos la manzana. Luego lo ponemos en una olla, metemos la vaina de vainilla, habiéndole echo previamente un corte trasversalmente de punta a punta y habiendo sacado las semillas, y esparcido por los trocitos de manzana. Exprimimos un poco de limón encima y ponemos el agua.

Lo tapamos y dejamos cocer unos 10 minutos aproximadamente, hasta que veamos que la manzana esta blanda.





Cuando ya este echa, retiraremos la vaina y le añadiremos las hojas de stevia fresca lavadas y a trocitos,  preferiblemente cuando la compota este templada o fría. 








.
Por otro lado haremos la masa para los creps.


Batimos el huevo, añadimos las harinas y seguimos batiendo, a continuación le ponemos las 10 gotitas de stevia liquida, luego la leche, poco a poco para que se vaya integrando bien, y la dejaremos reposar un rato. 



En una sartén grandecita, ponemos un poco de margarina de soja, y añadimos la masa. Con un poco de juego de muñecas movemos la sartén circularmente para esparcir bien el preparado y nos quede todo el diámetro cubierto. Lo dejamos unos minutos, y le damos la vuelta, unos minutos más, y ya podremos incorporar la compota.



Y cerramos el crep, en esta ocasión lo he enrollado de forma circular. Pero podéis cerrarlo como prefiráis. Otras ideas de cómo cerrar los creps


Y ya están listos esto sabrosos y saludables creps.



Sugerencias:

Receta apta para diabéticos. Vosotros mismos ya sabéis que alimentos y que cantidades podéis tomar, consultar siempre con vuestro médico o dietista en caso de duda. También es apta para alérgicos e intolerantes a la lactosa.

Es aconsejable que dejéis reposar la mezcla de la masa para que no queden burbujitas. Aunque a la hora de comerlos al fin y al cabo no importa tanto, porque están muy ricos.

No se si conocéis la harina de quinoa, tiene un indice glucemico medio-bajo (40). La he elegido para esta receta porque es muy beneficiosa  y rica en vitaminas del complejo B, vitamina E, C, entre otras, también tiene un alto contenido de minerales. 

Respecto a la stevia fresca, la que he utilizado esta recién cogida de la planta, puesto que tengo un par de ellas en mi balcón, las cuales cuido con mimo. 

¿Nunca habéis masticado una hoja de stevia fresca?, es buenísima, es como si os comierais una fruta muy dulce y fresca. 
Además dicen que es muy aconsejable comer una hoja cada mañana en ayunas, porque ayuda a regular los azúcares en la sangre, totalmente recomendada para diabéticos, con ella tenéis una gran aliada para mejorar vuestra salud.

La cantidad que debéis utilizar de stevia fresca va al gusto, mi consejo es que probéis primero una hoja, y  luego decidáis que cantidad echar a la compota. Sin miedo, porque recordad que contiene 0 calorías, y es muy saludable por sus muchísimas propiedades.

También os aconsejo que miréis de utilizar manzanas que sean de por si dulces, será mucho mejor, puesto que la stevia va a trocitos. 

Supongo que alguno de vosotros se preguntara, ¿donde puedo comprar una planta de stevia? Pues muy sencillo, en un vivero, yo las he comprado en uno que hay en Manresa. Pero supongo en muchos otros tendrán, también podéis buscar por internet, hay mucha información, y sitios donde podréis comprarla.

Si os apetece tenemos otra receta de creps para diabéticos CREPS DE CHOCOLATE


Bis-há

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