Ingredientes:
Para la base
- 40 g. de harina integral.
- 80 g. de fructosa.
- 40 g. de cacao amargo desgrasado.
- 4 huevos.
- 1 C.C. de levadura en polvo.
- 2 C.S. de agua.
Para la cobertura y el relleno
Elaboración:
Separaremos las yemas de
las claras.
En el cuenco de las yemas pondremos la fructosa con las dos
cucharadas de agua. Lo batiremos con una batidora eléctrica, hasta obtener una
mezcla blanca y espumosa.
A continuación pondremos la
harina junto con el cacao y la levadura. Lo mezclaremos todo y se lo añadiremos a
la mezcla con ayuda de una varilla
manual.
Seguidamente montaremos las
claras a punto de nieve y se las incorporaremos a la mezcla poco a poco hasta
obtener una mezcla cremosa.
Por último pondremos la
mezcla en una bandeja de horno, preparada con papel vegetal. Y la metemos en el
horno, precalentado 190ºC durante unos 16 o 18 minutos.
Una vez terminada la
cocción del bizcocho base, lo dejaremos enfriar unos minutos. Retiraremos el papel vegetal y lo envolveremos, enrollándolo con un paño de cocina ligeramente humedecido. Luego lo dejaremos enfriar completamente.
Por otro lado, montaremos la
nata con la fructosa.
Posteriormente desenvolveremos el bizcocho con cuidado, le pondremos la
nata montada sobre toda la superficie, reservando un poco para los bordes y para la cobertura. Dejaremos aproximadamente 1 cm más o menos sin nata en los extremos. Luego con ayuda del paño enrollaremos el bizcocho.
Como veis ya va tomando forma, así que con la mayor parte de la nata que hemos reservado, rellenaremos los bordes del bizcocho.
Para elaborar la cobertura, pondremos en un tazón el
chocolate junto con la mantequilla de soja y lo pondremos en el microondas hasta que se deshaga.
Una vez deshecho lo removeremos con una
pequeña varilla manual e incorporaremos la nata reservada anteriormente, hasta obtener una mezcla
cremosa.
Con una espátula cubriremos el bizcocho de chocolate. Ayudándonos de
un tenedor, le dibujaremos rayas como si fuera el tronco de un árbol, le
pondremos los adornos y lo metemos en el frigorífico.
Lo refrigeraremos una hora aproximadamente antes de
servirlo.
Sugerencias:
Recordad que, como os hemos comentado
en otras recetas, la nata tiene que estar muy fría antes de montarla. Os
recomiendo meterla en el congelador un cuarto de hora antes de montarla.
Recordad también, como os
hemos explicado en otras ocasiones, que el chocolate desgrasado, es aquel que como mínimo
tiene un 70 % de cacao.
Para los que no os guste la mantequilla de soja,
le podéis poner margarina ligera.
Os aconsejo engrasar el papel vegetal con un poco de
aceite o margarina, antes de poner la preparación.
Para que el papel vegetal no se
quede pegado en la bandeja del horno, se puede untar también con unas gotitas de
aceite.
Otra receta de brazo de gitano, la teneis clikando en BRAZO DE GITANO DE NATA (SIN GLUTEN)
Otra receta de brazo de gitano, la teneis clikando en BRAZO DE GITANO DE NATA (SIN GLUTEN)
Tiene una pinta muy rica y apetecible, te felicito.Muchos besos de las recetas tradicionales de cocina.
ResponderEliminar