viernes, 14 de junio de 2013

COCA INTEGRAL DE CREMA




Ingredientes:

Para la masa

  • 300 g. de harina integral.
  • 100 g. de harina fina de maíz.
  • 1 sobre de levadura de panadería.
  • 1 dl. de leche desnatada.
  • 4 huevos.
  • 40 g. de fructosa.
  • 50 g. de margarina ligera.

Para la crema
  • ¼ l. de leche desnatada.
  • 40 g. de fructosa.
  • 1 yema.
  • 1 huevo entero.
  • 1 cucharada colmada de harina fina de maíz.
  • La cáscara de ½ limón.



Elaboración:

Juntamos las harinas con la levadura.


En un cuenco ponemos la harina, le damos forma de volcán, ponemos en el centro la fructosa,la margarina,los huevos y la leche.




Después mezclamos bien los ingredientes, trabajando desde el centro e incorporandolos poco a poco, hasta formar una masa blanda y homogénea.Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar en un lugar templado, 30 minutos hasta que aumente su volumen.




Mientras reposa preparamos la crema. 

En un cacito ponemos a hervir la leche con la cáscara de limón (solo la parte amarilla).



Por otro lado en un cuenco mezclamos, la yema, el huevo entero y la fructosa, luego lo batiremos manualmente.
A continuación agregamos la harina de maíz y mezclamos bien.





Ponemos en la preparación, la leche hirviendo pasándola con un colador y removeremos rápidamente para  evitar que se formen grumos.
A continuación pasamos la mezcla a una cacerola. La ponemos a hervir a fuego bajo durante unos 7-8 minutos, sin dejar de remover.
Luego la retiraremos del fuego y espolvorearemos con fructosa, con ello evitaremos que se forme una película en la superficie.

Por último dejaremos enfriar completamente.




Para hacer la coca, estiramos la masa con el rodillo, que quede una capa muy fina y la pasaremos a una placa de horno cubierta con papel vegetal.
Y pincelaremos la superficie de la coca con agua.





Con ayuda de una cucharita, dibujaremos unas cenefas (a vuestro aire).
Ponemos la crema en una manga pastelera, introducimos la crema en las cenefas dibujadas y  le ponemos fructosa por encima.
Tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que aumente de nuevo su volumen.




Ahora ya podemos introducirla en el horno a 190º C durante unos 20-25 minutos, hasta que veáis que presenta un buen color dorado.

Por último la sacamos del horno y la colocamos sobre una rejilla, dejándola enfriar completamente.
Antes de servir le pondremos fructosa por encima, ¡y ya estará lista!




Sugerencias:

Si veis que la masa se engancha en las manos en el momento de elaborarla, la podéis poner en el mármol limpio con un poco de harina y así la podréis amasar mejor.

Veréis que cuando  tapéis la masa de nuevo, no tenéis que esperar mucho rato porque aumenta de volumen rápidamente.

Es aconsejable poner la fructosa antes de servir la coca, porque sino se deshace.

La cantidad de fructosa que le ponemos encima va a gusto personal.

Si utilizáis la levadura de panadería en tableta, la cantidad que tenéis que utilizar sera 25 g., y la tendréis que disolver en la leche.

Otra opción podría ser rellenar la coca por dentro de crema, pero tendríais que hacer más crema.

Y bueno si os decidís hacerla no os arrepentiréis, ¡porque esta coca de crema de San Juan esta deliciosa!

Otra receta de coca para la verbena Coca de vidre integral


¡Sin engaños, la noche de San Juan es la más corta del año!

Gracias por la visita.


4 comentarios:

  1. Me ha gustado mucho esta coca integral. He llegado al blog a través de las comunidades de Google+, y me han gustado tus recetas, todas con un toque especial, así que me llevo la receta y ya te contaré. Un saludo.

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  2. Mira que tengo ganas de hacer una coca, estoy segura que en casa les encantara y con esta crema, que a una de mis hijas le vuelve loca, más aún, os ha quedado preciosa, besos
    Sofía

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  3. Pues vamos a alargar la noche de San Juan con un pedacito de tu coca, qué cosa más rica,niña!! Me encanta!!
    Un besito, feliz semana

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  4. Gracias a todas, siempre es un placer recibir vuestros comentarios. besos

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Muchísimas gracias por tu comentario, leemos todos y cada uno de ellos y nos hacen mucha ilusión recibirlos. Podéis preguntarnos lo que queráis, y si esta en nuestra mano os ayudaremos en todas vuestras dudas. Sentimos no disponer de mucho tiempo para contestar a todos, pero si que contestaremos aquellos en los que se nos hacen preguntas directas. ¡Feliz recorrido!

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