viernes, 13 de diciembre de 2013

CUPCAKES DE CHOCOLATE Y MERMELADA (ESPECIAL DIABÉTICOS)




Ingredientes:

Para las bases

  • 1 huevo.
  • 30 g. de harina integral de centeno.
  • 70 g. de harina de avena integral.
  • 1 C.C. colmada de levadura.
  • 1 C.C. colmada de cacao desgrasado.
  • ½ C.C. de stevia seca molida.
  • 100 ml. de leche de avena.
  • 50 ml. de aceite de girasol.
Para el relleno y cobertura
  • Mermelada de ciruelas sin azúcar.
  • Chocolate desgrasado en tableta.
  • 1 chorreoncito de leche de avena.
  • Grosellas.
Receta apta para diabéticos, para personas que padecen síndrome metabólico y para alérgicos a la lactosa.



Elaboración:

Batimos el huevo hasta que doble su volumen, luego le añadimos el aceite y la leche de avena y seguimos batiendo.




Por otro lado mezclamos con la harina de avena, el cacao en polvo, la levadura y la stevia, y lo mezclamos todo bien.
Añadimos esta mezcla al preparado anterior de huevo, y lo unimos. Luego agregamos la harina de centeno y batimos hasta que os quede una masa cremosa.


Es aconsejable dejar reposar la masa.

Luego colocáis los papeles de cupcakes en los moldes y los rellenáis con la masa. Os saldrán 5 cupcakes.



El horno tiene que estar precalentado. La temperatura es de 160º C durante unos 25 minutos.

Una vez cocidos, los dejaremos enfriar.


Para rellenarlos, utilizaremos un descorazonador, quitaremos un trozo de la parte del centro, como podéis apreciar en la foto. Y los rellenaremos de mermelada de ciruelas sin azúcar. Luego volveremos a colocar el trozo en su sitio.


Luego cogeremos el chocolate en tableta, lo trocearemos en una jarra y le pondremos un chorreoncito de leche de avena. Lo fundiremos en el microondas.

Seguidamente con una espátula pequeña, o con un cuchillo de punta redonda, esparciremos el chocolate por encima. Al haber puesto la leche de avena, cogerá más consistencia así que lo podréis untar como una crema. Por último, en la cima pondremos unas grosellas para adornar.



¡Y listos!



Sugerencias:


Recordad los diabéticos y personas que padecéis síndrome metabólico que siempre os aconsejamos consultarlo con vuestro médico. Vosotros ya sabéis que alimentos y cantidades podéis tomar, y en caso de dudas lo mejor es que os lo indique vuestro médico.

Podéis decorarlos como más os guste, pero si os gustan las frutas ácidas las grosellas le vienen muy bien.

Las hojas de stevia seca las podéis conseguir en cualquier herboristería o tienda que vendan infusiones, solo tendréis que molerla con un molinillo de café. De esta forma endulza muy bien, y es más natural. El único inconveniente que le veo es que los pasteles los deja verdes. Por eso le he puesto una cucharada de cacao, para corregir el color. 
Pero solo una de cacao, porque reseca la masa y obliga agregar más dulce, en este caso stevia. Y recordad que si os pasáis con la stevia produce el efecto contrario, amarga.

Para conseguir la stevia molida seca, solo tenéis que comprar una bolsa de infusión de stevia, o hojas secas, que es lo mismo. Y con un molinillo de café molerla. 




Y de mermelada podéis poner de la que más os guste, combinará bien. Eso si, mermelada sin azúcar.

Mi intención era colgar la receta de mermelada de ciruela antes, pero no ha podido ser. De todos modos más adelante publicaré la receta, que también sera apta para diabéticos, puesto que es sin azúcar y sin fructosa. Ya veréis que rica!!

A la hora de fundir el chocolate si lo preferís podéis no poner la leche de avena. De esta manera podréis ponerlos fundido por encima, pero cuando seque estará más duro.



Hüvvä iso!

4 comentarios:

  1. Una auténtica maravilla, me encanta como te han quedado...........se ven riquísimos.
    Besitos.

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  2. Que ricos :) y si todos los podemos disfrutar pues no hay nada mejor. Un beso y felices fiestas.

    Recetas de una gatita enamorada

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  3. Mis dulces favoritos, los cupcakes! Deliciosos y muy bonitos te han salido!!
    Besos y feliz fin de semana.

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Muchísimas gracias por tu comentario, leemos todos y cada uno de ellos y nos hacen mucha ilusión recibirlos. Podéis preguntarnos lo que queráis, y si esta en nuestra mano os ayudaremos en todas vuestras dudas. Sentimos no disponer de mucho tiempo para contestar a todos, pero si que contestaremos aquellos en los que se nos hacen preguntas directas. ¡Feliz recorrido!

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