domingo, 17 de noviembre de 2013

MINI PASTEL DE ARÁNDANOS (SIN HUEVO Y SIN LACTOSA)




Ingredientes:

Para base

  • 1 yogur de soja natural.
  • 1 yogur de soja sabor arándanos.
  • 150 g. de harina integral.
  • 25 g. de fructosa.
  • 70 g. de margarina de soja.
  • ½ sobre de levadura. (7 o 8 g.)

Para el almíbar

  • 125 ml. de agua.
  • 1 C.S. de mermelada de arándanos.
  • 50 g. de fructosa.
  • 1 chorreón de coñac.

Para la cobertura

  • 150 ml. de nata de soja. (Especial para montar)
  • 1 C.S. de fructosa.
  • 1 C.S. de mermelada de arándanos para la nata.
  • 2 C.S. de mermelada de arándanos para la parte superior del pastel.

Receta vegana, apta para alérgicos al huevo y alérgicos a la lactosa.



Elaboración:

Para base
Mezclaremos todos los elementos sólidos. Harina integral, fructosa y levadura.



Luego mezclaremos la leche de soja con los yogurs y la margarina. 
Para que la margarina de soja nos quede líquida, la desharemos unos segundos en el microondas, en fase de descongelación.



A continuación verteremos los ingredientes sólidos en la mezcla de yogurs, y removeremos muy bien hasta que quede todo unido.



Untaremos un molde con margarina de soja, e introduciremos el preparado. 
Lo pondremos en el horno previamente calentado a 150º por 1 hora aproximadamente.


Trascurrido el tiempo, lo sacaremos del horno y lo dejaremos enfriar. Cuando podamos sacarlo del molde lo pondremos en una rejilla para que con el calor no se humedezca.



Para el almíbar
Mientras se cuece la base en el horno, podéis ir preparando el almíbar. Para ello pondremos en un cazo el agua, la fructosa, el chorreoncito de coñac y la cucharada de mermelada de arándanos. Que hierva por unos 15 minutos más o menos, hasta que espese un poco.


Una vez preparado lo dejaremos enfriar, podéis meterlo en la nevera para que se enfríe antes.


Para la cobertura
Por último solo tendremos que montar la nata de soja, una vez montada le añadiremos la cucharada de fructosa, y removeremos hasta integrarla.


A continuación pondremos la mitad de nata en un bol, y la reservaremos. A la otra mitad le añadiremos una cucharada sopera de mermelada de arándanos.



Luego la dejaremos por unos minutos en la nevera. Así quedara más consistente.


Montaje
Ya solo nos queda montar el pastel.
Lo partiremos 2 veces por la mitad. Le pondremos el almíbar, y lo rellenaremos una parte con la nata de arándanos y en la otra con la nata sola. Después volveremos a colocar la mitad que quedaba.



Posteriormente pondremos la mermelada de arándanos en la parte superior, mirando de repartirla sin que se vea el bizcocho. Con una manga pastelera pondremos nata en los laterales, y con una espátula lo alisaremos. Luego pondremos con una manga pastelera montañitas de nata en los bordes de la parte superior. Y con otra manga pastelera que rellenaremos de la mezcla de nata y mermelada que habíamos preparado anteriormente, decoraremos el pastel, para darle un toque de color.



Observadlo en las fotos. Luego podéis adornar con algunos arándanos, ¡y listo!



Sugerencias:

La mermelada que he utilizado es de una marca que trabaja sin azúcares, ni siquiera fructosa. La elaboran solo con fruta, así que su dulzor es moderado. Pero os quedara muy bien aunque utilicéis de otro tipo.

El modo de decorarlo no importa tanto, pero si os hace gracia hacer este tipo de flores, pensad que es de lo más sencillo. Como podéis apreciar, es cuestión de ir haciendo pequeños puntitos, eso si con una boquilla estrecha y redonda.

La base de bizcocho es jugosa ya de por si, así que si queréis, podéis no ponerle el almíbar. Yo personalmente lo prefiero con almíbar.


Tengo que reconocer que la nata de soja especial para montar es menos consistente que la de leche de vaca, pero si la dejáis una vez montada unos minutos o incluso una hora en la nevera, cogerá consistencia y os resultara más fácil de manejar. 
Merece la pena, porque esta muy rica.

Con esta receta participo en el reto de noviembre de la comunidad Comer Especial de Google +. Si os apetece echar un vistazo solo tenéis que pasaros por este espacio https://plus.google.com/u/0/communities/107450020436626483665 Y si os ha gustado mi receta votar dando al +1. ¡Gracias!


sihk faahn


10 comentarios:

  1. Tiene que ser una delicia y la presencia es inmejorable, para disfrutar!! Un abrazo, Clara.

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  2. Muy buena y bonita, te quedó perfecta!!!!
    Besotes,
    Isabel.
    Http://obsesionporloscupcakes.blogspot.com.es/

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  3. ¡Muchas felicidades por vuestro cumple-blog y yo que lo vea muchos años más!
    ¡Una tarta fantástica, me encanta el corte y lo bien explicado que está el paso a paso!
    ¡Muchas gracias por la receta!
    Besos y feliz semana.
    http://comerespecial.blogspot.com.es

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  4. ¡Ah, se me olvidaba, sería fantástico que participarais con ella en el reto de la Comunidad! Sólo tenéis que decir que lo hacéis y poner el enlace.

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  5. Que pinta tiene este pastel, waw!!! muy bonita y muy bien explicada, me gusta.
    Felicidades, eres una artista.
    un beso

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  6. Me vienen a la mente dos palabras, sólo dos: increíble y espectacular. Y con esto está todo dicho...felicidades por tan buen trabajo.

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  7. Muchísimas gracias a todas, por las felicitaciones, por los cumplidos. besos y feliz semana para todas!

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  8. Gracias por pasar por mi blog y por invitarme al vuestro. Le voy a sacar más provecho de lo que me podría haber imaginado jejeje.

    Me parece un puntazo que haya quien sea capaz de hacer recetas así, sin huevo ni lactosa. Quien tiene intolerancias alimenticias lo agradecerá muchísimo.

    ¡Besos!

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  9. mmmm... complimenti per il tuo blog ricco di passione
    che buone e bellissime ricette da oggi ti seguo come followers.. ciao David
    http://cookingwithdavid2012.blogspot.it/

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  10. guaaaaaaauuuuuuu¡¡¡¡ Me he quedado impresionada con este bizcocho¡¡¡ Madre mia y encima tiene que estar riquisimo. ¡¡¡ Besos¡¡¡

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Muchísimas gracias por tu comentario, leemos todos y cada uno de ellos y nos hacen mucha ilusión recibirlos. Podéis preguntarnos lo que queráis, y si esta en nuestra mano os ayudaremos en todas vuestras dudas. Sentimos no disponer de mucho tiempo para contestar a todos, pero si que contestaremos aquellos en los que se nos hacen preguntas directas. ¡Feliz recorrido!

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